유기농...들어보셨지요?
요즈음 저희 회사에서 유기농 식품매장 체인의 인테리어 공사를 하고 있습니다.
(음...저를 조금 아시는 분은 다소 의아해하지도 모르겠지만...ㅎㅎ
인테리어 공사도 합니다)
뭐 그런 이유로 유기농에 대해 좀 알아보았고
그에 대해 약간의 이야기를 짜집기(?)하여 적어보려고 합니다.
유기농제품은 일단 환경에 도움이 될 것입니다.
기본적으로 농약(살충제)를 쓰지 않는 것이기에
토양과 물 그리고 생태계에 도움을 주는 것이죠
또 유기농제품을 구매하는 것은 열심히 그리고 원칙적으로 농사를 하는
소규모 농가를 돕는 일이 되기도 하는 것 같습니다.
또 생물계의 다양성을 유지하는데도 도움이 될 것 같습니다.
많은 수확을 얻기위한 유전자 변형 농산물보다는
원래의 농산물을 경작하고자 하기 때문일 것입니다.
또 우리 몸에도 좋겠죠..
물론 뭐 학술연구나 논문에서 유기농제품의 섭취가
건강에 도움이 된다고 결론난 것은 없습니다.
미국농무부 [United States Department of Agriculture]의 조사에 따르면 유기농이 아닌 농산물 제품에는 잔류농약이 대부분 남아있었다고 하네요.
이 역시 장기간 섭취시의 영향에 대해
아직 연구된 바는 없지만 뭐 좋을 리는 없겠지요
뭐... 아시디시피 유기농제품은 가격이 비쌉니다..또 모든 가게에서 파는 것도 아니죠
미국농무부와 소비자단체(Consumer Reports, Environmental Working Group)에서
발표한 자료를 근거로 한 잔류농약함유량이 많은 식품들은요....
천도복숭아 (97.3%에서 잔류농약검출) --> 셀러리 (94.5%) --> 배(94.4%) -->
복숭아 (93.7%) -->사과 (91%) --> 체리 (91%) --> 딸기(90%)-->
수입산포도(칠레등 86%) -->시금치 (83.4%) --> 감자 (79.3%) --> 피망(68%) 등의
순서라고 하네요...(다시 한번..우리나라 자료가 아니라 미국농무부 자료랍니다.)
비싸고 다소 구하기 어려운 유기농제품을 사시려면
잔류농약함유가능성이 높은 식품류부터 바꿔서구매하시는게 좋겠다는 생각이 듭니다.
상대적으로 잔류농약함유가 낮은 식품은
두껍고 딱딱하고 껍질을 벗겨내고 먹는 과일이나 야채종류입니다.
아스파라거스, 아보카도, 바나나, 브로컬리, 컬리프라워,
옥수수(근데 옥수수는 대부분 유전자변형이라죠), 키위, 망고, 양파, 파파야, 파인애플
등이라고 합니다.
'----------- > 그리고...' 카테고리의 다른 글
당신의 세금..이 사람들이 가져가고 있습니다. (19) | 2009.10.24 |
---|---|
냉장고안의 보리차는 누가 끓여 두었을까? (8) | 2009.09.26 |
2009년 7월 현재의 나 (0) | 2009.07.22 |
초딩 우리딸의 방학생활계획표 (2) | 2009.07.21 |
닥블 3차모임 간략후기 (8) | 2009.07.19 |